miércoles, 17 de agosto de 2011

Hoy arranca el Gran Premio Nacional de Autos y Motos.

El potosino Rolando Careaga fue el más veloz en la prueba de clasificación en la categoría N-4 y será quien abrirá la ruta en el Gran Premio Nacional de Automovilismo y Motociclismo “Presidente Evo Morales”, se inauguró ayer con la partida simbólica y las mangas de clasificación.
La primera etapa de la carrera se cumplirá hoy entre las ciudades La Paz-Trinidad. La partida será en puente Santa Bárbara,  rumbo a Yucumo y luego hasta San Ignacio de Moxos, para después trasladarse a Trinidad. Los competidores cubrirán 593 kilómetros y 73 metros, incluyendo los enlaces.
Careaga se ubicó ayer primero en la categoría N-4 con un registro de tres minutos, cinco segundos 15 centésimas, con un promedio de velocidad de 73,886 kilómetros por hora para cubrir el trazado de 3,8 kilómetros del circuito de Achocalla, donde se realizaron las vueltas de clasificación para definir la parrilla de salida.
Fue la sorpresa de la competencia, pues el paceño Gustavo de Rada se perfilaba como favorito y tuvo que conformarse con el segundo lugar porque demoró un segundo 19 centésimas más que el ahora puntero.
De Rada, campeón de la prueba en 2008, acumuló un tiempo de  tres minutos, seis segundos y 34 centésimas, tercero en la N-4 fue el cochabambino Wilson Tapia con 3’24”94.
Tercero en salir será el campeón defensor del título de esta carrera, el cruceño Marco Bulacia quien registró 3’13”57, aunque es primero en la categoría 4x4 mientras que el cochabambino Wilson Tapia partirá cuarto, seguido por Francisco Laguna, de Santa Cruz, todos de la categoría N-4.
En el grupo 4x4, la prueba de clasificación no trajo sorpresas, el vencedor fue el cruceño Marco Bulacia que logró un tiempo de tres minutos, 13 segundos y 57 centésimas para los 3,8 kilómetros del circuito.
Detrás de Bulacia se ubicaron los cruceños Omar Eid (3’52”64) y Antonio Barrón (3’56”24).
Por la 1.600 Libre, el piloto representante de El Alto, Víctor Alanoca, se hizo de la victoria al cruzar la meta del circuito en tres minutos 28 segundos y 76 centésimas, consiguiendo una buena diferencia con el segundo de esta categoría, el tarijeño Martín López (3’38”05) y sobre el tercero, el paceño Rilver Vásquez (3’43”89).
En la categoría de motocicletas el paceño Peter Maldonado fue el más veloz con tres minutos, 18 segundos 22 centésimas, corrió a 69.04 km por hora, luego se clasificaron el tarijeño Nicasio López (3’18”53), los cochabambinos Jonathan Herboso (3’24”91) y su padre Freddy (3’26”74).

Largada simbólica

La bandera a cuadros del Gran Premio Nacional de Automovilismo y Motociclismo 2011, ya fue agitada ayer en las puertas de Palacio de Gobierno, por el presidente del Estado, Evo Morales, en la larga simbólica de la vigésimo octava versión de la carrera que contará con la participación de 48 binomios y 21 motociclistas, quienes recorrerán a partir de hoy hasta el 26 de agosto, un total de 3.256,15 kilómetros, uniendo ocho departamentos.

La primera etapa se desarrollará en el tramo La Paz-Trinidad, el más largo y desgastante porque los pilotos recorrerán una distancia de 593,37 kilómetros. La partida será en puente Santa Bárbara (08:00 para autos y 07:00 para motos) hasta Yucumo, para después de recargar gasolina y revisar las máquinas saldrán rumbo a San Ignacio de Moxos. Desde este lugar habrá un enlace hasta la capital beniana.

La segunda etapa será Trinidad-Santa Cruz (552,49 Km), la tercera unirá Santa Cruz-Yacuiba (510,75 Km), la cuarta es Yacuiba-Tarija (257,40 Km), la quinta contempla Tarija-Villazón (181,74 Km), la sexta es Villazón-Potosí-Sucre (490,42 Km).

En esta etapa podría acompañar a los participantes el presidente Morales en calidad de invitado y en oportunidad de entregar una carretera para Villazón, que después de 28 años vuelve a ser parte de esta competencia nacional.

La séptima etapa une Sucre-Cochabamba (301,13 Km) y la octava y última será Cochabamba-Oruro-La Paz (368,85 Km).

El Presidente Evo Morales solicitó a los dirigentes que para la edición 2012 hagan lo posible porque se corra por todo el país y que su gestión se encargará de mejorar las rutas a Pando.